СТРАХОВАНИЕ

Главная -> Cтатьи -> Негосударственный Росгосстрах

Негосударственный Росгосстрах

Негосударственный Росгосстрах

Вместе с развалом Советского Союза прекратил свое существование Госстрах, но на развалинах советской империи страхования быстро возникла новая структура. Нашлись инициативные люди, возглавившие осколки распавшегося гиганта и преобразовавшие их в новые организации в соответствии с новыми условиями. В результате приватизации единая структура была разбита на 3 региональных и 7 межрегиональных универсальных страховых компаний и две специализированные структуры, занимающиеся страхованием жизни и медицинским страхованием.

В ходе приватизации все компании могли стать полностью частными независимыми страховыми компаниями с самостоятельными названиями, но это значило бы создавать друг другу конкуренцию. Учитывая территориальную разбросанность возникших компаний, предпочтение было отдано единому названию для сохранения масштабности. Так возник вертикально интегрированный холдинг с солидным названием «Российская государственная страховая компания», во главе которого встал ОАО «Росгосстрах». Формулировка «государственная» осталась в названии, поскольку 25% + 4 акции ОАО «Росгосстрах» находилось в собственности государства. Государственное участие в остальных нижестоящих структурах является опосредованным через участие в них ОАО «Росгосстрах» и других его учредителей.

Было ли решение сохранить в новой рыночной структуре государственную собственность дальновидным и стратегическим, или не хотелось государству так сразу расставаться со страхованием, которое часто использовалось как дополнительный карман для бюджета, а в рыночных условиях при хорошо поставлено работе могло приносить хорошую прибыль. Так или иначе, но государственная доля была сохранена в центральном звене новой структуры, в дальнейших хитросплетениях взаимных участий в уставных капиталах могут разобраться только специалисты налоговой.

Надо отдать должное персоналу группы Росгосстрах. За относительно короткий для истории срок им удалось преодолеть негативное отношение населения к своей организации после краха советской страховой системы. Все понимали, что новая структура является наследником всего багажа, как позитивного (опыт и разветвленная агентская сеть) так и негативного (миллионные невыплаты страхователям). Частично сыграла роль кампания по выполнению обязательств по советским договорам страхования. Многим заявившим о своем желании получить выплату, деньги были выплачены, однако с учетом инфляционных кульбитов, полученные суммы в большинстве случаев были условны. Кроме того, не все владельцы полисов включились в длительную процедуру, оценив свои временны затраты дороже самой выплаты. И все же компании удалось сформировать новый имидж надежной государственной компании.

Скорее всего, этого мнения не изменит и тот факт, что сегодня доля участия государства снижается с 25% до 13,1%. Совсем не давно по решению президента группа компаний Росгосстрах перестала быть стратегической компанией, и было получено разрешение на дополнительную эмиссию акций и распространение их среди других акционеров, а также сотрудников компании.

Бравирование своей государственностью позволяет компании привлекать не вдающихся в подробности клиентов. Основная масса рядовых потребителей пребывает в уверенности, что Росгосстрах единая структура с государственным участием в капитале. И вопреки частым жалобам, что государство не раз обманывало ожидания своих граждан, сохраняется вера населения, что государственное присутствие в структуре дает гарантию сохранения средств, получения выплат и уверенность в будущем компании. И редко кто обращает внимание на точные полные названия страховых компаний, отраженных на печатях страховых полисов и договоров. Почему нет предела вере российского населения в приставку «гос», несмотря на регулярные доказательства противного, непонятно.

Из последних примеров можно вспомнить трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей компании «РусГидро», часть которой также находится в государственной собственности. Присутствие государства не спасло ни от ошибок в управлении, ни от трагедии, ни помогло пострадавшим получить компенсации. Источник: www.o-strahovanie.ru